


Expérimentations – Résultats / Résultats pommes de terre
Résultats de l’essai Milvar sur pommes de terre
Depuis maintenant plus de 10 ans, le service expérimentations et avertissements du CARAH travaille en collaboration avec le CRA-W sur un projet d’évaluation des sensibilités variétales des pommes de terre au mildiou (Phytohthora infestans).
Chaque année, une cinquantaine de variété sont mises à l’épreuve en conditions réelles de culture afin de déterminer sur plusieurs années leur sensibilité au mildiou.


Cet essai est conduit de telle manière que les pommes de terre sont volontairement confrontées à la contamination naturelle par le mildiou, sans aucun traitement fongicide de protection.
Les résultats suivants montrent la représentation graphique du niveau de destruction du feuillage en saison par le pathogène. Une cotation de sensibilité est attribuée à chacune de ces variétés.

Cette classification est ensuite rassemblée avec les résultats des années précédentes. L’intérêt de cet essai est de pouvoir conserver une appréciation de l’évolution des sensibilités variétales d’une année à l’autre, selon la pression mildiou.
L’année 2021 était une année à très forte pression mildiou étant donné les précipitations très abondantes reçues tout au long de la saison.

Actus
Actu vigne 04/2018
La viticulture en Wallonie La viticulture est un secteur qui connait un nouvel élan en Wallonie, surtout depuis une petite dizaine d'années. En...
Journée technique Pommes de terre
Ce 6 décembre, nous vous invitons à participer à une journée technique autour des pommes de terre. Au programme : souches de mildiou et résistances...
Résultats des essais 2016-2017
Chaque année, le service expérimentation du CARAH met en place des essais variétaux. Les résultats 2016-2017 viennent de sortir! Ils ont été...