


Expérimentations – Résultats / Résultats pommes de terre
Résultats de l’essai Milvar sur pommes de terre
Depuis maintenant plus de 10 ans, le service expérimentations et avertissements du CARAH travaille en collaboration avec le CRA-W sur un projet d’évaluation des sensibilités variétales des pommes de terre au mildiou (Phytohthora infestans).
Chaque année, une cinquantaine de variété sont mises à l’épreuve en conditions réelles de culture afin de déterminer sur plusieurs années leur sensibilité au mildiou.


Cet essai est conduit de telle manière que les pommes de terre sont volontairement confrontées à la contamination naturelle par le mildiou, sans aucun traitement fongicide de protection.
Les résultats suivants montrent la représentation graphique du niveau de destruction du feuillage en saison par le pathogène. Une cotation de sensibilité est attribuée à chacune de ces variétés.

Cette classification est ensuite rassemblée avec les résultats des années précédentes. L’intérêt de cet essai est de pouvoir conserver une appréciation de l’évolution des sensibilités variétales d’une année à l’autre, selon la pression mildiou.
L’année 2021 était une année à très forte pression mildiou étant donné les précipitations très abondantes reçues tout au long de la saison.

Actus
Retour sur la soirée phyto
Ce 09/03/23 à Ath se tenait la soirée d’information du service expérimentations du CARAH, agréée phytolicence. Les 160 participants ont assisté à un...
2ème colloque sur la viticulture belge
La Cellule Technique Viticole (CARAH, Hainaut Analyses, HEPH-Condorcet Ath) a le plaisir de vous inviter à son 2ème colloque technique et...
Abécédaire des plantes médicinales et condimentaires
Persil, camomille, souci, coriandre,… Vous voulez tout savoir sur leur culture ? Demandez votre abécédaire des plantes médicinales et condimentaires...