Promotion de l’orge brassicole en Belgique

Sous l’impulsion du Ministre René Collin, la SOCOPRO et l’asbl POB (Promotion de l’Orge de Brasserie) ont mis en place un plan stratégique de relance de la production d’orge brassicole en région wallonne.

Ce plan s’étend sur une période de 10ans, de 2017 à 2027. Le constat a en effet été fait que moins de 4% de l’orge traité dans les malteries wallonnes provient réellement de chez nous. La bière belge est donc moins belge qu’on ne le pense… Le but est de reconnecter l’ensemble des acteurs de la filière: le producteur, le négociant-stockeur, le malteur et le brasseur, afin de trouver un accord qui rencontre les exigences de chacun.

Le plan stratégique travaille donc à réunir autour de la table l’ensemble des mailons de la chaine et d’assurer un prix juste pour chacun d’entre eux. Un orge rémunéré équitablement aurait un impact sur le produit final d’à peine quelques centimes. Cela en vaut la peine, pour une bière réellement 100% belge!

Les essais variétaux du CARAH

Dans ce cadre-là, le CARAH a mis en place depuis 2018 des essais où il compare différentes variétés d’orge et leurs aptitudes à être cultivées dans nos conditions pédo-climatiques belges et à leur utilisation pour la brasserie. Les résultats de ces premiers essais sont disponibles ci-dessous:

    1. PPT présentation des résultats OB 2019

Informations

Ingénieur projet

Personne de contact

Anouck Stalport

Chef de service

Personne de contact

Olivier Mahieu

Actus

Essai MILVAR

Essai MILVAR

L'essai MILVAR (pour Mildiou et Variétés) est l'un des nombreux essais mis en place tous les ans en pommes de terre par le service...

Rapport d’activités 2022

Rapport d’activités 2022

Il vient de sortir et vous permettra de tout savoir sur les activités de nos différents services: le rapport d'activités 2022 est disponible ici:...

Visites d’essais 2023

Visites d’essais 2023

🌾 Comme chaque année le CARAH organise ses visites des champs d’essais Rendez-vous le 08/06 à Chièvres pour les cultures biologiques et le 23/06 à...