


Expérimentations – Résultats / Résultats orge brassicole
Promotion de l’orge brassicole en Belgique
Sous l’impulsion du Ministre René Collin, la SOCOPRO et l’asbl POB (Promotion de l’Orge de Brasserie) ont mis en place un plan stratégique de relance de la production d’orge brassicole en région wallonne.
Ce plan s’étend sur une période de 10ans, de 2017 à 2027. Le constat a en effet été fait que moins de 4% de l’orge traité dans les malteries wallonnes provient réellement de chez nous. La bière belge est donc moins belge qu’on ne le pense… Le but est de reconnecter l’ensemble des acteurs de la filière: le producteur, le négociant-stockeur, le malteur et le brasseur, afin de trouver un accord qui rencontre les exigences de chacun.

Le plan stratégique travaille donc à réunir autour de la table l’ensemble des mailons de la chaine et d’assurer un prix juste pour chacun d’entre eux. Un orge rémunéré équitablement aurait un impact sur le produit final d’à peine quelques centimes. Cela en vaut la peine, pour une bière réellement 100% belge!

Les essais variétaux du CARAH
Dans ce cadre-là, le CARAH a mis en place depuis 2018 des essais où il compare différentes variétés d’orge et leurs aptitudes à être cultivées dans nos conditions pédo-climatiques belges et à leur utilisation pour la brasserie. Les résultats de ces premiers essais sont disponibles ci-dessous:

Actus
Retour sur les vendanges 2018 du CARAH
Ça y est, les vendanges ont touché à leur fin au CARAH, les 23 cépages ont maintenant été récoltés, et fermentent tranquillement... L'été chaud et...
Journées fermes ouvertes
La Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH participe aux Journées Fermes Ouvertes en Wallonie le week-end des 23 et 24 juin 2018. Cela se passe...
Actu vigne 04/2018
La viticulture en Wallonie La viticulture est un secteur qui connait un nouvel élan en Wallonie, surtout depuis une petite dizaine d'années. En...