

Ferme / Pôle Fromager
La Ferme Expérimentale et Pédagogique de la Province de Hainaut dispose d’une fromagerie-école qui réalise l’alliance entre les techniques de fabrication traditionnelle et l’équipement moderne.
Ses missions sont multiples :
- Mise au point et production de divers types de fromages à base de lait de vache ou de chèvre produits à la ferme.
- Formations: nombreux étudiants de divers cycles (masters, bacheliers, élèves en hôtellerie…) et agriculteurs désirant développer ou améliorer des productions fromagères.
La fromagerie a aussi son magasin à la ferme: de nombreux fromages au lait de vache et de chèvre sont disponibles.
FROMAGES
P’TIT DAVID
Nature – Ciboulette – Échalote – Fenugrec
Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg
GOUD’ATH
Nature – Moutarde – Épices italiennes
Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32€ / kg
MIMOL’ATH
Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg
BURBANT
(+ / – 225 gr.)
Prix de détail : 4,40 € / pce
Prix de gros : 3,52 € / pce
PAVE D’ATH – BLEU D’ATH – PURLEUX – P’TIT CAPRIN
TOMME DU PAYS VERT
Prix de détail : 18,70 € / kg
Prix de gros : 14,96 € / kg
GOLI’ATH
Prix de détail : 22,00 € / kg
Prix de gros : 17,60 € / kg
CHÈVRE FRAIS
Nature – au miel – …
Prix de détail : 16,00 € / kg
Prix de gros : 12,80 € / kg
BUCHETTE DE CHÈVRE FRAIS
(200 gr.)
Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce
CHÈVR’ APÉRO
(24 boules)
Prix de détail : 5,00 € / pce
Prix de gros : 4,00 € / pce
FROMAGE FRAIS
Nature – au miel – …
Prix de détail : 8,00 € / kg
Prix de gros : 6,40 € / kg
BRIE BELGE
Prix de détail : 10,00 € / kg
Prix de gros : 8,00 € / kg
FÊT’ ATHOISE
(pot)
Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce
LAIT CRU DE VACHE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)
Prix de détail : 0,50 € / litre
Prix de gros : 0,45 € / litre
LAIT CRU DE CHÈVRE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)
Prix de détail : 1,00 € / litre
Prix de gros : 0,80 € / litre
La fromagerie-école propose des formations dans le cadre du projet Diversiferm.
Plus d’infos sur le projet Diversiferm ici.
Formez-vous !
4 cursus de formation sont disponibles !
L’équipe DiversiFerm du CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière.
Nos 4 cursus se suivent intégralement et se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture, 301 à 7800 Ath).
Un bon départ pour valoriser autrement votre production !
Fabrication du beurre
Valorisation du lait en glace
Initiation fromagerie
Spécialisation fromagerie


Infos pour la Fromagerie – École

Téléphone


Adresse
Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus
Stages d’été à la ferme
Les vacances d'été, c'est l’occasion de venir s’occuper des animaux de la ferme et de gambader dans les champs de blé! Cette année, 4 stages sont...
Quelles espèces d’arbres face aux changements climatiques?
L’arbre c’est la vie… 30 ans, ce n’est pas vieux… enfin, pour un arbre. Quelles espèces d’arbres feuillus implantés résisteront aux changements...
Comment adapter les bâtiments d’élevage aux changements climatiques ?
La construction d’une étable est sans doute l’investissement le plus coûteux et le plus compliqué de la carrière d’un agriculteur ! Comment adapter...