Ferme / Pôle Fromager

La Ferme Expérimentale et Pédagogique de la Province de Hainaut dispose d’une fromagerie-école qui réalise l’alliance entre les techniques de fabrication traditionnelle et l’équipement moderne.

Ses missions sont multiples :

  • Mise au point et production de divers types de fromages à base de lait de vache ou de chèvre produits à la ferme.
  • Formations: nombreux étudiants de divers cycles (masters, bacheliers, élèves en hôtellerie…) et agriculteurs désirant développer ou améliorer des productions fromagères.

La fromagerie a aussi son magasin à la ferme: de nombreux fromages au lait de vache et de chèvre sont disponibles.

FROMAGES

P’TIT DAVID
Nature – Ciboulette – Échalote – Fenugrec

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

GOUD’ATH
Nature – Moutarde – Épices italiennes

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32€ / kg

MIMOL’ATH

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

BURBANT
(+ / – 225 gr.)

Prix de détail : 4,40 € / pce
Prix de gros : 3,52 € / pce

PAVE D’ATH – BLEU D’ATH – PURLEUX – P’TIT CAPRIN
TOMME DU PAYS VERT

Prix de détail : 18,70 € / kg
Prix de gros : 14,96 € / kg

GOLI’ATH

Prix de détail : 22,00 € / kg
Prix de gros : 17,60 € / kg

CHÈVRE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 16,00 € / kg
Prix de gros : 12,80 € / kg

BUCHETTE DE CHÈVRE FRAIS
(200 gr.)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

CHÈVR’ APÉRO
(24 boules)

Prix de détail : 5,00 € / pce
Prix de gros : 4,00 € / pce

FROMAGE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 8,00 € / kg
Prix de gros : 6,40 € / kg

BRIE BELGE

Prix de détail : 10,00 € / kg
Prix de gros : 8,00 € / kg

FÊT’ ATHOISE
(pot)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

LAIT CRU DE VACHE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 0,50 € / litre
Prix de gros : 0,45 € / litre

LAIT CRU DE CHÈVRE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 1,00 € / litre
Prix de gros : 0,80 € / litre

La fromagerie-école propose des formations dans le cadre du projet Diversiferm.
Plus d’infos sur le projet Diversiferm ici.

Formez-vous !

4 cursus de formation sont disponibles !

L’équipe DiversiFerm du CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière.

Nos 4 cursus se suivent intégralement et se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture, 301 à 7800 Ath).

Un bon départ pour valoriser autrement votre production !

Fabrication du beurre

Valorisation du lait en glace

Initiation fromagerie

Spécialisation fromagerie

Informations

Infos pour la Fromagerie – École

Téléphone

Adresse

Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus

Fête des Moissons 2023

Fête des Moissons 2023

Le week-end des 19-20/08/23, nous étions à La Fête des Moissons à l'Abbaye de Bonne-Espérance, avec nos collègues de Hainaut Analyses 🌾☀️ Vous êtes...

Service Citoyen

Service Citoyen

Le CARAH, partenaire du Service Citoyen, a déjà accueilli plusieurs jeunes dans ce cadre. Le Service Citoyen, c'est un programme qui propose aux...

RDV de l’été 2023

RDV de l’été 2023

Après les foires de Soignies (fin juin) et d'Ellezelles (début juillet), le CREPA-CARAH sera présent à la Foire de Libramont du 28 au 31 juillet...