Ferme / Pôle Fromager

La Ferme Expérimentale et Pédagogique de la Province de Hainaut dispose d’une fromagerie-école qui réalise l’alliance entre les techniques de fabrication traditionnelle et l’équipement moderne.

Ses missions sont multiples :

  • Mise au point et production de divers types de fromages à base de lait de vache ou de chèvre produits à la ferme.
  • Formations: nombreux étudiants de divers cycles (masters, bacheliers, élèves en hôtellerie…) et agriculteurs désirant développer ou améliorer des productions fromagères.

La fromagerie a aussi son magasin à la ferme: de nombreux fromages au lait de vache et de chèvre sont disponibles.

FROMAGES

P’TIT DAVID
Nature – Ciboulette – Échalote – Fenugrec

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

GOUD’ATH
Nature – Moutarde – Épices italiennes

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32€ / kg

MIMOL’ATH

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

BURBANT
(+ / – 225 gr.)

Prix de détail : 4,40 € / pce
Prix de gros : 3,52 € / pce

PAVE D’ATH – BLEU D’ATH – PURLEUX – P’TIT CAPRIN
TOMME DU PAYS VERT

Prix de détail : 18,70 € / kg
Prix de gros : 14,96 € / kg

GOLI’ATH

Prix de détail : 22,00 € / kg
Prix de gros : 17,60 € / kg

CHÈVRE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 16,00 € / kg
Prix de gros : 12,80 € / kg

BUCHETTE DE CHÈVRE FRAIS
(200 gr.)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

CHÈVR’ APÉRO
(24 boules)

Prix de détail : 5,00 € / pce
Prix de gros : 4,00 € / pce

FROMAGE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 8,00 € / kg
Prix de gros : 6,40 € / kg

BRIE BELGE

Prix de détail : 10,00 € / kg
Prix de gros : 8,00 € / kg

FÊT’ ATHOISE
(pot)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

LAIT CRU DE VACHE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 0,50 € / litre
Prix de gros : 0,45 € / litre

LAIT CRU DE CHÈVRE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 1,00 € / litre
Prix de gros : 0,80 € / litre

La fromagerie-école propose des formations dans le cadre du projet Diversiferm.
Plus d’infos sur le projet Diversiferm ici.

Formez-vous !

4 cursus de formation sont disponibles !

L’équipe DiversiFerm du CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière.

Nos 4 cursus se suivent intégralement et se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture, 301 à 7800 Ath).

Un bon départ pour valoriser autrement votre production !

 

ACTU: Le planning des formations du 2ème semestre de 2025 est disponible ici

Fabrication du beurre

Valorisation du lait en glace

Initiation fromagerie

Spécialisation fromagerie

Informations

Infos pour la Fromagerie – École

Téléphone

Adresse

Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus

16ème marche du P’tit David

16ème marche du P’tit David

Le dimanche 26 mars 2017 s'est déroulée la 16ème marche ADEPS du P'tit David organisée par les Amis de la Ferme Pilote. Le soleil était de la partie...

Tournai agri days

Tournai agri days

Le CARAH était présent aux Journées Internationales de l'Elevage et de l'Agriculture de Tournai ces 4 et 5 février 2017, sur le stand d'Hainaut...

On en fait tout un fromage

On en fait tout un fromage

La situation économique des agriculteurs est difficile, on le sait. La fromagerie-école du C.A.R.A.H. les forme et les aide à se lancer dans la...