Ferme / Pôle Fromager

La Ferme Expérimentale et Pédagogique de la Province de Hainaut dispose d’une fromagerie-école qui réalise l’alliance entre les techniques de fabrication traditionnelle et l’équipement moderne.

Ses missions sont multiples :

  • Mise au point et production de divers types de fromages à base de lait de vache ou de chèvre produits à la ferme.
  • Formations: nombreux étudiants de divers cycles (masters, bacheliers, élèves en hôtellerie…) et agriculteurs désirant développer ou améliorer des productions fromagères.

La fromagerie a aussi son magasin à la ferme: de nombreux fromages au lait de vache et de chèvre sont disponibles.

FROMAGES

P’TIT DAVID
Nature – Ciboulette – Échalote – Fenugrec

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

GOUD’ATH
Nature – Moutarde – Épices italiennes

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32€ / kg

MIMOL’ATH

Prix de détail : 15,40 € / kg
Prix de gros : 12,32 € / kg

BURBANT
(+ / – 225 gr.)

Prix de détail : 4,40 € / pce
Prix de gros : 3,52 € / pce

PAVE D’ATH – BLEU D’ATH – PURLEUX – P’TIT CAPRIN
TOMME DU PAYS VERT

Prix de détail : 18,70 € / kg
Prix de gros : 14,96 € / kg

GOLI’ATH

Prix de détail : 22,00 € / kg
Prix de gros : 17,60 € / kg

CHÈVRE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 16,00 € / kg
Prix de gros : 12,80 € / kg

BUCHETTE DE CHÈVRE FRAIS
(200 gr.)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

CHÈVR’ APÉRO
(24 boules)

Prix de détail : 5,00 € / pce
Prix de gros : 4,00 € / pce

FROMAGE FRAIS
Nature – au miel – …

Prix de détail : 8,00 € / kg
Prix de gros : 6,40 € / kg

BRIE BELGE

Prix de détail : 10,00 € / kg
Prix de gros : 8,00 € / kg

FÊT’ ATHOISE
(pot)

Prix de détail : 4,00 € / pce
Prix de gros : 3,20 € / pce

LAIT CRU DE VACHE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 0,50 € / litre
Prix de gros : 0,45 € / litre

LAIT CRU DE CHÈVRE
(+ 0,50 € / bouteille 1L)

Prix de détail : 1,00 € / litre
Prix de gros : 0,80 € / litre

La fromagerie-école propose des formations dans le cadre du projet Diversiferm.
Plus d’infos sur le projet Diversiferm ici.

Formez-vous !

4 cursus de formation sont disponibles !

L’équipe DiversiFerm du CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière.

Nos 4 cursus se suivent intégralement et se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture, 301 à 7800 Ath).

Un bon départ pour valoriser autrement votre production !

 

ACTU: Le planning des formations du 2ème semestre de 2025 est disponible ici

Fabrication du beurre

Valorisation du lait en glace

Initiation fromagerie

Spécialisation fromagerie

Informations

Infos pour la Fromagerie – École

Téléphone

Adresse

Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus

Rapport d’activités 2024

Rapport d’activités 2024

Le rapport d'activités 2024 du CARAH vous permettra de tout savoir sur les activités de nos différents services. Il est disponible ici: Rapport...

Foire de Libramont 2025

Foire de Libramont 2025

Comme chaque année, le CARAH participe à la Foire de Libramont. Nous vous attendons du vendredi 25 au lundi 28 juillet, de 9h à 18h30 sur le stand...

Le point sur les stages 2025

Le point sur les stages 2025

🎉 Le point sur les stages 🎉 🌼 Les stages de l'été sont presque tous complets! 📅 07/07/2025 au 11/07/2025 – 100€ (5 jours de stage, à partir de 6...