Expérimentations – Résultats / Expérimentations en conditions contrôlées

La conduite d’essais en serre et en chambres de cultures (phytotrons) permet un contrôle des principaux paramètres climatiques, de manière à étudier l’effet d’un facteur avec précision.

Les cultures se font dans des pots sur différents substrats selon l’étude envisagée (terre agricole, terreau, sable, perlite, etc.) ainsi qu’en hydroponie avec élaboration de solutions nutritives adaptées et apportées en micro-irrigation.

Ceci nous permet entre autre d’étudier l’alimentation minérale des plantes, mais aussi les différents types d’éclairages artificiels complémentaires.

Cet outil est également régulièrement mis à disposition des étudiants pour réaliser des travaux de fin d’études, en collaboration avec la catégorie agronomique de la HEPH-Condorcet.

Des expérimentations agronomiques sont également menées en laboratoire. Nous disposons de chambres climatisées (incubateurs) permettant de réaliser des expériences de laboratoire en conditions standardisées.

La valeur fertilisante des amendements organiques peut ainsi être déterminée en suivant la minéralisation de l’azote organique qu’ils contiennent se libérant sous forme de nitrate sous l’action des microorganismes du sol.

L’activité biologique des sols est mesurée dans les mêmes conditions en étudiant le CO2 dégagé par l’activité respiratoire des microorganismes au cours du temps (mesures de respirométrie).

Informations

Info au Service d’expérimentations et avertissements

Téléphone

Adresse

Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus

Potato Europe 2023

Potato Europe 2023

Merci à tous ceux qui ont visité notre stand pendant l’évènement Potato Europe. Malgré la chaleur, nombreux sont ceux, avec qui nous travaillons au...

RDV de l’été 2023

RDV de l’été 2023

Après les foires de Soignies (fin juin) et d'Ellezelles (début juillet), le CREPA-CARAH sera présent à la Foire de Libramont du 28 au 31 juillet...

Essai MILVAR

Essai MILVAR

L'essai MILVAR (pour Mildiou et Variétés) est l'un des nombreux essais mis en place tous les ans en pommes de terre par le service...