


Expérimentations – Résultats / Expérimentations en conditions contrôlées

La conduite d’essais en serre et en chambres de cultures (phytotrons) permet un contrôle des principaux paramètres climatiques, de manière à étudier l’effet d’un facteur avec précision.
Les cultures se font dans des pots sur différents substrats selon l’étude envisagée (terre agricole, terreau, sable, perlite, etc.) ainsi qu’en hydroponie avec élaboration de solutions nutritives adaptées et apportées en micro-irrigation.
Ceci nous permet entre autre d’étudier l’alimentation minérale des plantes, mais aussi les différents types d’éclairages artificiels complémentaires.
Cet outil est également régulièrement mis à disposition des étudiants pour réaliser des travaux de fin d’études, en collaboration avec la catégorie agronomique de la HEPH-Condorcet.
Des expérimentations agronomiques sont également menées en laboratoire. Nous disposons de chambres climatisées (incubateurs) permettant de réaliser des expériences de laboratoire en conditions standardisées.
La valeur fertilisante des amendements organiques peut ainsi être déterminée en suivant la minéralisation de l’azote organique qu’ils contiennent se libérant sous forme de nitrate sous l’action des microorganismes du sol.
L’activité biologique des sols est mesurée dans les mêmes conditions en étudiant le CO2 dégagé par l’activité respiratoire des microorganismes au cours du temps (mesures de respirométrie).

Info au Service d’expérimentations et avertissements

Téléphone


Adresse
Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath

Actus
Livre blanc
Ce mercredi 23/02/22 avait lieu, en présentiel à Gembloux, la présentation du « Livre blanc- Céréales ». Le Service d'expérimentations et...
Journée d’information phytotechnique
Le CARAH a le plaisir de vous inviter à sa journée d’information phytotechnique! Quand? Le 09/03/22 : 1ère séance à 14h — 2ème séance à 18h30...
Coin de champ
On vous donne rendez-vous pour un coin de champ le jeudi 25/11 ! Inscription obligatoire au 081/62.74.22 ou via celeste.quaghebeur@fwa.be