


Expérimentations – Résultats
Nous réalisons l’implantation en champs de petites parcelles d’expérimentation dans diverses cultures : céréales (blé escourgeon, triticale, épeautre), colza, maïs, pommes de terre, chicorée, fourrages, cultures énergétiques, etc. Ceci se fait selon des plans d’expériences permettant une analyse statistique des résultats afin de pouvoir en faire une interprétation scientifique. Les sols et la qualité intrinsèque des récoltes sont également mesurés grâce à nos services de laboratoires.


Les thématiques régulièrement abordées sont les suivantes :
- Comparaison du comportement de différentes variétés (rendement, résistance aux maladies, qualité alimentaire,…) en agriculture conventionnelle et biologique.
- Comparaison de l’efficacité d’intrants de différents types (fumures organiques, fumures minérales, protection phytosanitaire, biostimulants, etc.), selon différentes formulations, différentes doses, ou différentes modalités d’application.
- Comparaison d’itinéraires techniques de conduite des cultures, y compris en agriculture biologique
- Mise en place de cultures énergétiques (miscanthus, switch-grass, etc.)
- Essais de mélanges utilisés comme Surfaces d’Intérêt Ecologique et de cultures intercalaires pièges à nitrates
- Vignoble expérimental dans le but de comparer le comportement de différents cépages face aux conditions pédo-climatiques locales
Chaque année, des visites de nos essais sont organisées ainsi que des conférences pour diffuser les résultats de nos expérimentations.
Infos au Service d’expérimentations et avertissements

Téléphone


Adresse
Rue de l’agriculture, 301
7800 Ath

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