L’équipe DiversiFerm du CREPA-CARAH vous propose des cursus de formation en groupe, en transformation laitière.
CONTACT ET INFORMATION : fromagerie@carah.be
Tout le programme du premier semestre 2026 dans un fichier PDF: Planning Formations 2026_S1
Les inscriptions se font via le formulaire suivant : Formulaire d’inscription formations transfo. lait – S1 – 2026
Tous nos cours se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique, rue de l’Agriculture 301 à 7800 ATH.
Nous demandons aux participants de bien vouloir respecter leur engagement suite à leur inscription aux formations afin de satisfaire au mieux tous les demandeurs. Il est obligatoire de suivre la totalité des cours et de respecter les horaires, et ce, pour le bon déroulement des formations.
Les formations sont limitées à 8 participants par session. Les formations qui compteraient moins de 6 participants sont susceptibles d’être annulées.
Un document attestant de la participation pourra être remis uniquement si l’entièreté de la formation a été suivie.
Une confirmation de votre inscription avec les modalités pratiques et les informations relatives au paiement vous parviendront dans les 10 jours. L’inscription n’est valide qu’après paiement. Celui-ci sera non remboursable, sauf en cas de raison valable. Le remboursement se fait sous forme de bon à valoir.
En plus des formations techniques, les formations suivantes : fromagerie-module initiation, fabrication du beurre, valorisation du lait en glace, fabrication des yaourts & desserts lactés, fabrication de gâteaux glacés, comprennent :
- Une formation sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensée par le pôle « Qualité et hygiène alimentaire » de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège)
- Une formation sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensée par le pôle « Structuration » de de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).
Ces formations ont lieu deux fois par semestre et sont incluses dans le prix de la formation technique. Le participant a le choix de la date à laquelle il veut les suivre :
– Bonnes pratiques d’hygiène et autocontrôle – 1 séance d’1/2 journée de 9h à 12h par le pôle qualité et hygiène alimentaire: le 13/03 ou le 11/06.
– Les étapes clés pour passer d’une idée à la réalité – 1 séance d’1/2 journée de 9h à 12h par le pôle structuration: le 17/03 ou le 25/06.
1° Formation fromagerie – Module initiation
A destination de toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base sur le lait, les fromages et leur fabrication, cette formation se déroule en 4 séances d’une demi-journée, dispensées par le pôle technologique du CARAH, de 09h à 12h00.
Le cours se déroule en 6 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 4 cours sur la fabrication du fromage, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique
Deux formules possibles :
– Formule 1 : quatre demi-jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi
– Formule 2 : un demi-jour de formation par semaine durant quatre semaines consécutives
Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 100€ htva / 121€ tvac
• Pour les statuts non agricoles : 200€ htva / 242€ tvac
/!\\ possible s’il reste des places libres après inscription des statuts agricoles.
Dates de la formation
Formule 1: du 16 au 19/02/26 OU du 20 au 23/04/26
Formule 2: les jeudis 12/03, 19/03, 26/03, 02/04 OU les mardis 02/06, 09/06, 16/06, 26/06
+ le 08/10/25 OU le 05/12/25 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire
+ le 15/10/25 OU le 12/12/25 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif
2° Formation fromagerie – Modules spécialisation
A destination des producteurs et artisans ayant une expérience en production fromagère.
2.1 La technologie des pâtes molles
Cette formation dispensée par un formateur de l’organisme de formation français From’AC se déroule en 2 séances de 2h à distance + 2 journées de pratique en présentiel.
Tarif :
- 200 € htva/ 242 € tvac
- /!\ priorité aux statuts agricole
- Formation susceptible d’être annulée si moins de 8 participants
Contenu :
- Les critères de qualité du lait cru
- Les étapes de la fabrication des pâtes molles
- Reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication
- L’affinage
Dates et durée
- Séances à distance: de 13h à 15h, dates à déterminer (l’une avant le 01/05, la deuxième après le 11/05)
- Journées en présentiel: de 9h à 17h, les 04/05 et 05/05
2.2 La technologie des pâtes pressées
Cette formation dispensée par un formateur de l’organisme de formation français From’AC se déroule en 2 séances de 2h à distance + 2 journées de pratique en présentiel.
Tarif :
- 200 € htva/ 242 € tvac
- /!\ priorité aux statuts agricole
- Formation susceptible d’être annulée si moins de 8 participants
Contenu :
- Les critères de qualité du lait cru
- Les étapes de la fabrication des pâtes pressées
- Reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication
- L’affinage
Dates et durée
- Séances à distance: de 13h à 15h, dates à déterminer (l’une avant le 01/05, la deuxième après le 11/05)
- Journées en présentiel: de 9h à 17h, les 06/05 et 07/05
2.3 La technologie des fromages macérés type Féta
Cette formation dispensée par le pôle technologique du CARAH se déroule en 1 séance de 3h en présentiel.
Tarif :
- 25 € htva / 30,25 € tvac
- /!\ priorité aux statuts agricole
- Formation susceptible d’être annulée si moins de 6 participants
Contenu :
- Les critères de qualité du lait cru
- Les étapes de la fabrication des fromages macérés type féta
- Reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication
- L’affinage
Dates et durée
- Journée en présentiel: de 9h à 12h, les 06/05 et 07/05
3° Fabrication du beurre
A destination de toute personne souhaitant acquérir les connaissances sur la fabrication du beurre, cette formation se déroule en 1 séance d’une demi-journée, dispensée par le pôle technologique du CARAH, de 9h à 12h.
Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 25€ htva / 30.25€ tvac (cycle complet)
• Pour les statuts non agricoles : 50€ htva / 60,50€ tvac (cycle complet)
Date et durée: de 9h à 12h, le 21/05
4° Valorisation du lait en crème glacée
A destination de toute personne souhaitant acquérir les connaissances sur la fabrication de la crème glacée, cette formation se déroule en 1 séances d’une demi-journée de 09h à 12h00 et 1 séance d’une journée de 09h00 à 15h00, dispensées par le pôle technologique du Carah.
Tarif :
- Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 75 € htva/ 90,75 € tvac
- Pour les statuts non agricoles : 150 € htva/ 181,5 € tvac
Dates et durée
Le 14/04 de 9h à 15h, le 15/04 de 9h à 12h
5° Fabrication des yaourts & desserts lactés
A destination de toute personne souhaitant acquérir les connaissances sur la fabrication des yaourts et desserts lactés, cette formation se déroule en 2 séances d’une demi-journée de 9h à 12h, dispensées par le pôle technologique du CARAH.
Tarif
- Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 50 € htva/ 60,50€ tvac
- Pour les statuts non agricoles : 100 € htva/ 121 € tvac
Dates et durée
De 9h à 12h les 28/04 et 29/04.
6° Formation fabrication de gâteaux glacés
A destination de toute personne souhaitant acquérir les connaissances sur la fabrication des gâteaux glacés, cette formation se déroule en 2 séances d’une demi-journée de 09h à 12h00, dispensées par le pôle technologique du CARAH.
Tarif :
- Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 50 € htva/ 60,50 € tvac
- Pour les statuts non agricoles : 100 € htva/ 121 € tvac
Dates et durée
De 9h à 12h les 24/03 et 25/03.
CONTACT ET INFORMATION : fromagerie@carah.be
Tout le programme du premier semestre 2026 dans un fichier PDF: Planning Formations 2026_S1
Les inscriptions se font via le formulaire suivant : Formulaire d’inscription formations transfo. lait – S1 – 2026

