Carah

nlen

Toutes nos actualités

  • 06-2023

    👩‍🏫 FORMATIONS Vous désirez valoriser votre lait à la ferme ? 🥛🐄🐐🐑 De nouvelles dates de formations sont disponibles. Vous les retrouverez sur https://www.diversiferm.be Vous êtes intéressé par nos...

  • 06-2023

    Les vacances d’été, c’est l’occasion de venir s’occuper des animaux de la ferme et de gambader dans les champs de blé! Cette année, 6 stages sont proposés. Bricolages, cuisine, activités autour de...

  • 05-2023

    🌾 Comme chaque année le CARAH organise ses visites des champs d’essais Rendez-vous le 08/06 à Chièvres pour les cultures biologiques et le 23/06 à Ath pour les cutures conventionnelles. En espérant...

  • 05-2023

    Agronomie internationale: suite à leur récente mission au Rwanda, nos collègues vous ont concocté une vidéo afin d'en savoir plus sur ce projet pilote de contrôle du mildiou de la pomme de terre...

  • 05-2023

    L’arbre c’est la vie… 30 ans, ce n’est pas vieux… enfin, pour un arbre. Quelles espèces d’arbres feuillus implantés résisteront aux changements climatiques ? Sujet de réflexion important, car les arbres...

  • 05-2023

    Deux de nos agronomes reviennent d'une mission dans le district de Musanze, au Rwanda.   En collaboration avec l'INES Ruhengeri (NDISANZE Marc Antoine, Daniel Niyikiza), ils ont installé une station...

  • 04-2023

    Dans le cadre des portes ouvertes de l’enseignement provincial athois (IPES), le Service Horticulture du CARAH organise sa traditionnelle vente de plantes en direct des serres (rue Paul Pastur, 11 –...

  • 04-2023

    La construction d’une étable est sans doute l’investissement le plus coûteux et le plus compliqué de la carrière d’un agriculteur ! Comment adapter les bâtiments d’élevage aux changements...

  • 03-2023

    EDIT 31/03/23: Le stage est complet! Prochains stages en été :-)   Le printemps est là, c’est l’occasion de venir s’occuper des animaux de la ferme et de leurs petits qui viennent de naître....

  • 03-2023

    Ce 09/03/23 à Ath se tenait la soirée d’information du service expérimentations du CARAH, agréée phytolicence. Les 160 participants ont assisté à un bilan de la saison 2021-2022, à une présentation des...

  • 02-2023

    Le CARAH recrute un(e) chercheur(se) / assistant(e) de recherches à temps plein (7 mois), spécialisé(e) en microbiologie et biologie moléculaire appliquées à l’Agronomie/Agroindustrie. Le CARAH...

  • 02-2023

    La Cellule Technique Viticole (CARAH, Hainaut Analyses, HEPH-Condorcet Ath) a le plaisir de vous inviter à son 2ème colloque technique et scientifique sur la viticulture belge, organisé à...

  • 01-2023

    Persil, camomille, souci, coriandre,… Vous voulez tout savoir sur leur culture ? Demandez votre abécédaire des plantes médicinales et condimentaires !   Rédigé par Jean-Roch Donfut, ancien collègue du...

  • 01-2023

    Petite nouveauté cette année: l’équipe d’animation de la Ferme expérimentale et pédagogique organise des stages de Carnaval! L’hiver est installé, c’est l’occasion de venir s’occuper des animaux de la...

  • 12-2022

    Vous êtes producteur local et vous cherchez à vendre en B2B ? Vous êtes acheteur professionnel et vous voulez acheter en grande quantité ?   Agristore est la plateforme qu'il vous faut!   Offres de...

  • 12-2022

    L'équipe DiversiFerm du CREPA-CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière. Un bon départ pour valoriser autrement votre production ! Tous nos cours se déroulent à...

  • 12-2022

    Amateur de fromage ? N'hésitez pas à commander votre panier ! Un assortiment qui ravira tous les palais.

  • 11-2022

    L'entreprise Pur Ver, spécialisée dans la production de lombricompost à grande échelle, a collaboré avec le CARAH afin de mettre au point le « Green Booster », un biostimulant naturel.   Des infos sur ce...

  • 11-2022

    INTERPOM c'est LE salon professionnel du secteur de la pomme de terre, et c'est dans quelques jours!Le CARAH y sera présent sur le stand de l'APAQ-W, pour mettre en évidence tout le savoir-faire...

  • 11-2022

    Le gouvernement chinois a décidé de décerner le Prix de l’Amitié pour 2022 à trois experts belges dont l’un de nos agents, François Serneels.   Depuis plusieurs années de collaboration avec des...

  • 10-2022

    Vous voulez tout savoir sur les résultats des derniers essais du CARAH en escourgeon, blé et céréales bio? C'est ici! Résultats des essais variétaux d’escourgeon du CARAH en 2022 Résultats des...

  • 10-2022

    C'était le jeudi 13 octobre, dans le magnifique cadre de La Cense de Rigaux. En tant que partenaire du projet, le CARAH participait à la Journée des métiers de l’alimentation durable" organisée par...

  • 10-2022

    Agronomie internationale   En Guinée, dans le Fouta-Djallon, la pomme de terre est une culture majeure, largement exportée à travers le pays. 38 000 agriculteurs, organisés sous l’égide de la...

  • 10-2022

    Vous êtes agriculteur ou aidant agricole?   Nous vous proposons une formation gratuite à l'insémination les 25, 27 et 28 octobre.   Au programme: théorie, travaux pratiques et visite du centre de...

  • 10-2022

    "Vive l'automne à la ferme avec les animaux", c'est le thème du stage qui se déroulera pendant les vacances de Toussaint à la Ferme expérimentale et pédagogique du CREPA-CARAH.  L’automne arrive,...

  • 09-2022

    Le CARAH vous invite à sa soirée conférence agréée phytolicence (P1, P2, P3).   Thème: Résultats des essais variétaux de céréales en systèmes conventionnel et bio Horaire: 18h15 - 21h40 Lieu: Salle...

  • 08-2022

    Dans le cadre de la campagne 2022 des contrôles de l'APL (azote potentiellement lessivable), la Régie Hainaut Analyses recrute des agents préleveurs (H/F/X). DESCRIPTIF DES ACTIVITES ET COMPETENCES...

  • 07-2022

    Fabriquer vos propres yaourts, glaces et fromages, ça vous tente? Formation gratuite à Ath!   A l’issue de cette formation, principalement pratique, vous maitriserez les différentes étapes de la...

  • 07-2022

    Après deux années COVID, les visites des champs d’essais céréales du service expérimentation du CARAH se sont à nouveau tenues les 15, 23 et 24 juin derniers. Agriculteurs, partenaires des centres...

  • 06-2022

    Il reste quelques places pour les stages à la ferme en juillet! N'hésitez pas à y inscrire vos enfants, ils n'en auront que de beaux souvenirs :-)    04/07/2022 au 08/07/2022 "La vie à la ferme" - 75€ -...

  • 06-2022

    L’équipe du projet Interreg V - SYTRANSPOM vous invite à son événement de clôture. Venez découvrir les résultats majeurs issus du projet SYTRANSPOM sur le stand dédié au projet lors du salon...

  • 06-2022

    Une foire viticole en Belgique!   Les 11 et 12 juin se tiendra le salon Vi-Tec. Le CARAH et Hainaut Analyses seront présents sur le stand de la Haute-Ecole Condorcet (emplacement 34).   Une belle...

  • 06-2022

    Venez visiter nos champs d'essais! Mercredi 15/06 à Chièvres (bio) Vendredi 24/06 à Ath   Nous vous attendons nombreux    Infos au service...

  • 05-2022

    Ce samedi 21 mai, le CARAH sera à Charleroi pour le marché du développement durable organisé par l'Institut Jean Jaurès! Une belle occasion de découvrir nos services et nos produits, grâce à la...

  • 05-2022

    Portes ouvertes à la ferme expérimentale et pédagogique le 6/05/2022   Toute la journée, dans le cadre des "rendez-vous en terre agricole", la ferme vous invite à venir découvrir et assister à des...

  • 04-2022

    Le CARAH, c'est aussi un service horticulture.   Comme chaque année, vous avez la possibilité d'acheter des plantes ornementales et des légumes à repiquer! Où et quand? Aux serres (rue Paul Pastur 11...

  • 04-2022

    Vous êtes exploitant d'une ferme située en Hainaut? Et vous produisez du beurre salé au lait cru?   Participez à ce concours provincial!   Les 3 meilleurs beurres bénéficieront d'une belle visibilité et...

  • 03-2022

    Début mars, le CARAH était présent au Salon International de l'Agriculture de Paris pour le lancement de la marque "Divine Bleue". Cette marque, commune à la Belgique et à la France, a été...

  • 03-2022

    Le 09/03/22 a eu lieu la traditionnelle journée d'information phytotechnique. Un succès de plus pour cette édition qui a rassemblé quelques 150 participants.   L'ensemble des présentations est disponible...

  • 03-2022

    Cette année, l'équipe d'animation de la Ferme expérimentale et pédagogique du CREPA-CARAH vous a encore une fois concocté un programme de stages détonnant!   Stages de Pâques Le printemps arrive, c'est...

  • 03-2022

    Le service d'expérimentations et d'avertissements vous propose deux séances de formation à l’utilisation de l’outil VigiMAP, la plateforme d’aide à la décision pour la lutte contre le mildiou de la...

  • 03-2022

    Le projet Destination Terrils est dans la presse! On y parle notamment du côté "in" des terrils et du réseau d'ambassadeurs tranfrontaliers. L'intégralité de l'article est disponible sur le site du...

  • 02-2022

    Ce mercredi 23/02/22 avait lieu, en présentiel à Gembloux, la présentation du « Livre blanc- Céréales ». Le Service d'expérimentations et avertissements de la Ferme expérimentale et pédagogique du...

  • 02-2022

    Le compte-rendu de la journée disponible ici Le CARAH a le plaisir de vous inviter à sa journée d’information phytotechnique! Quand?Le 09/03/22 : 1ère séance à 14h — 2ème séance à 18h30(Attention: les...

  • 02-2022

    La fromagerie du CREPA-CARAH a été récompensée pour son « Burbant cendré » au concours « Fromage de chez nous » de l’APAQW (fin 2021) Le « Burbant cendré » élaboré depuis peu par l’équipe de la...

  • 11-2021

    Le projet Interreg Va Destination Terrils se termine, l’événement de clôture se prépare… Bloquez déjà la date du 24 février 2022 dans votre agenda et rejoignez nous au Spark Oh ! à Frameries !   Les...

  • 11-2021

    La HEPH-Condorcet propose un nouveau cycle de 4 conférences horticoles. Les 8 et 15 décembre, l'équipe du CARAH vous informera sur l'outil Dipr'eau (démarche intégrée pour la protection des eaux) et...

  • 11-2021

    On vous donne rendez-vous pour un coin de champ le jeudi 25/11 ! Inscription obligatoire au 081/62.74.22 ou via Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le...

  • 10-2021

      Le projet Interreg BlueSter a notamment pour objectif de développer de nouveaux produits du terroir spécifiques à la Bleue, tant à partir de son lait (yaourt, fromages, beurre, glace,…) que de sa...

  • 10-2021

    Il est désormais possible d'acheter des légumes à la ferme! (en saison, bien entendu) Tomates, potirons, navets, betteraves, carottes, poivrons et aubergines, il y en a pour tous les goûts....

  • 09-2021

    Le concours 𝗖𝗢𝗤 𝗗𝗘 𝗖𝗥𝗜𝗦𝗧𝗔𝗟, vous connaissez Compétition entre produits de bouche agricoles et artisanaux   Deux catégories sont consacrées aux fromages : - Maquée au lait de vache aux fines herbes...

  • 09-2021

    Vous voulez tout savoir sur les résultats des derniers essais du CARAH en escourgeon, blé et céréales bio? C'est ici! Résultats des essais variétaux d’escourgeon du CARAH pour la saison 2020-2021 Résultats...

  • 09-2021

    Après plus d’un an d’absence de réunion en présentiel, le CARAH est heureux de vous inviter à la soirée d’informations « phytolicence » axée variétés céréales, qui se tiendra en présentiel le...

  • 08-2021

    En collaboration avec la Région wallonne, le CARAH organise une formation "insémination artificielle bovine" pour les agriculteurs les 7, 9 et 10 septembre de 9h à 17h, sur le site de la Ferme...

  • 08-2021

    Pour tout savoir sur les activités du CARAH en 2020, consultez le rapport d'activités

  • 07-2021

    La Haute Ecole Condorcet organise une formation destinée aux personnes souhaitant s’initier à la viti-viniculture. Objectifs : Appréhender le secteur viti-vinicole belge Comprendre les enjeux...

  • 06-2021

    VigiMAP 2.0 : l’outil d’aide à la décision du mildiou de la pomme de terre.. L’OAD VigiMAP est proposée aux professionnels et aux particuliers, dans le cadre des avertissements mildiou de la pomme de...

  • 06-2021

    Le service expérimentation se dote de nouveau matériel plus performant: Afin de récolter ses différents essais de céréales de façon optimale, le service expérimentations et avertissements s’est doté...

  • 06-2021

    Le 17 septembre 2021 se déroulera le concours des Meilleurs Fromages de chez nous organisé par l'Apaq-W en collaboration avec DiversiFerm et le Comité de soutien des fromages de Wallonie !   Ce...

  • 06-2021

    Le 17/06, on vous retrouve sur le champ pour parler désherbage mécanique en maïs! Inscrivez-vous sans tarder

  • 05-2021

    Envie de rejoindre l'équipe du Parc naturel du Pays des Collines ? C'est l'occasion! Le PNPC recrute un.e chargé.e de mission "Patrimoine naturel". À vos CV!  

  • 05-2021

    Restez informé du projet Entrepreneur / Employé Alimentaire Local en lisant sa newsletter #2 !...

  • 05-2021

    Vous voulez tout savoir sur les résultats des essais du CARAH en matière de protection du froment ? C'est ici! Protection contre les maladies du froment : résultats du CARAH en...

  • 05-2021

    EDIT 18/05: Déjà deux stages complets (16-20 août et 23-27 août)! Ne tardez plus   Cet été, l'équipe d'animation de la Ferme expérimentale et pédagogique du CREPA-CARAH vous a concocté un programme de...

  • 05-2021

    Dès ce mardi 4 mai, nous avons le plaisir de vous accueillir à nouveau au magasin de la Ferme expérimentale et pédagogique. A l'honneur cette semaine: fromage frais de chèvre miel-thym, en plus de...

  • 04-2021

    Au vu du succès remporté lors des deux éditions précédentes du Concours du beurre de ferme au lait cru non salé de la Province de Hainaut, la fromagerie-école de la Ferme expérimentale et...

  • 04-2021

    Recrutement d'un.e technicien.ne supérieur.e au sein de la fromagerie de la ferme expérimentale et pédagogique d'Ath   Titres requis Bachelier en agronomie, orientation agro-industries ou techniques...

  • 04-2021

    Le CARAH ASBL est l'un des partenaires du projet DIPROS – Démarche Intégrée pour la PROtection des eaux Souterraines – grâce à un financement de la Société Publique de Gestion de l’Eau (SPGE) sur...

  • 04-2021

    Vous voulez tout savoir sur les résultats des essais du CARAH en matière de protection de l'escourgeon? C'est ici! Protection contre les maladies de l'escourgeon : résultats du CARAH en 2020...

  • 03-2021

    Pour cette édition particulière de la traditionnelle journée phytolicence du CARAH, les collaborateurs du service expérimentation et avertissements ont réalisé, ces 4 et 5 mars derniers, des...

  • 03-2021

    Un stage à la ferme pendant les vacances de printemps, ça vous tente? L'équipe d'animation de la Ferme expérimentale et pédagogique du CREPA-CARAH vous attend!Le printemps arrive, c'est l'occasion de venir...

  • 03-2021

    L’activité principale du service Economie et Information du CREPA-CARAH est la tenue de comptabilité de gestion agricole. Cette comptabilité est obligatoire si vous désirez obtenir des aides ADISA...

  • 01-2021

    Le/la responsable ou l’employé.e en circuits courts travaille dans un point de vente de produits alimentaires qui fonctionne : En circuits courts, lorsqu'il n'y a qu'un seul intermédiaire entre le...

  • 12-2020

    Amateur de fromage ? N'hésitez pas à commander votre panier ! Sympa, tradition ou gourmand, il y en a pour tous les goûts.

  • 12-2020

    Participez à l'événement de clôture des projets INTERREG SMARTBIOCONTROL - BioProtect le 10 décembre 2020 Au cours de ces projets, 26 partenaires issus de laboratoires universitaires, de centres de...

  • 10-2020

    Le saviez-vous ? Le CARAH est agréé par le Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation (MESRI) pour le Crédit d’Impôt Recherche (CIR). Concrètement, cela signifie que le...

  • 09-2020

    Vous avez dit projet EAL² E² pour Entrepreneur/Employeur AL pour Alimentaire Local Découvrez en un coup d’œil notre projet pour une alimentation locale! Au programme: des formations, des événements et de...

  • 09-2020

    Avec le soutien du Fonds européen de développement régional Ce projet dans lequel le CARAH est opérateur a débuté en 2017 et vise à favoriser le développement d’un tourisme écoresponsable et durable sur les...

  • 08-2020

    Le 15 septembre, le CARAH, en partenariat avec Hainaut Développement, organisera un coin d’étable et accueillera François CLAINE, Vétérinaire à l’ARSIA. Celui-ci nous entretiendra de l’optimisation des...

  • 07-2020

    Cette année, pas d'exception à la règle, l'équipe d'animation de la Ferme expérimentale et pédagogique organise ses stages d'été. C'est avec plaisir et une grande impatience que nous vous...

  • 07-2020

    Pour tout savoir sur les activités du CARAH en 2019, consultez le rapport d'activités

  • 06-2020

    Au programme en 2020: IPM, bien-être animal et signes des bovins, gestion administrative de l'exploitation, gestion de l'élevage, insémination artificielle. Plus d'info dans notre dépliant! Infos...

  • 06-2020

    Projet Interreg - EAL² : Entrepreneur/Employé Alimentaire Local  Newsletter #1 Newsletter #2 La demande des consommateurs pour des produits alimentaires d’origine locale et de qualité est en nette...

  • 03-2020

    Pour répondre à une demande croissante de ces partenaires, le CARAH est en cours de certification pour la production biologique. Nous espérons ainsi pouvoir prochainement certifier les différents...

  • 03-2020

    Ce document est le résultat de la réalisation d’une étude sur l’évolution de l’état de l’agriculture hainuyère et de la fertilité des sols agricoles ces trente dernières années. Celle-ci a été basée...

  • 03-2020

    Lors du récent rassemblement international de la pomme de terre en Inde, organisé tous les 10 ans, François Serneels et Maxime Bonnave ont présenté VIGIMAP, le nouvel outil d'aide à la décision du...

  • 01-2020

    Evénement transfrontalier de communication de mi-parcours#2 projet DESTINATION TERRILS INTERREG  5 qui se tiendra à Lens (France). Scène du Louvre-Lens le jeudi 30 Janvier 2020 - 9H00 à 17h00....

  • 12-2019

    Phytolicence, tout ce que vous devez savoir en cette fin d’année Savez-vous quand votre phytolicence arrive à échéance ? Savez-vous où trouver cette information ? Quelles sont les démarches à...

  • 07-2019

    Le CARAH et la HEPH Condorcet de Ath organisent un Colloque sur la Viticulture en Belgique le 14 novembre prochain (programme ci-dessous). Le nombre de places étant limité, il est vivement conseillé de...

  • 06-2019

    La check-liste de Vegaplan a été adaptée au 01 juin 2019 suite à des changements dans les réglementations IPM en Flandre et en Wallonie. Les modifications portent sur les éléments suivants : - Les...

  • 04-2019

    L'équipe de la ferme expérimentale du CARAH a le plaisir de vous inviter à la visite des essais sur les céréales. Deux journées de visites sont prévues : Une visite des essais en agriculture...

  • 04-2019

    Le Carah collabore depuis 20 ans avec le comté de Wuxi, en république populaire de Chine, à l'amélioration de la culture de la pomme de terre et à la diminution d'utilisation des intrants. Cette...

  • 03-2019

    Les premières bouteilles vinifiées au CARAH ont pu être débouchées: une occasion de partager ces premières gouttes avec les collègues, mais aussi certains professionnels du secteur. Seuls les...

  • 02-2019

    PPT's DES PRESENTATIONS DISPONIBLES ICI Nous avons le plaisir de vous inviter à notre traditionnelle journée d'information phytotechnique qui aura lieu à la ferme du reposoir (Kain) le 14 mars...

  • 01-2019

    François Serneels a été nommé comme un des 40 experts étrangers les plus influents depuis l’ouverture de la Chine il y a 40 ans. Une belle récompense pour le travail du responsable du service...

  • 01-2019

    Les Tournai Agridays 2019 se sont déroulés ce week-end des 2 et 3 février 2019! Les équipes du CARAH étaient présentes sur le stand de la Province de Hainaut de 9h à 18h les deux jours. Merci pour...

  • 01-2019

    Le CARAH étudie depuis maintenant trois ans l'adaptabilité de différents cépages aux conditions pédoclimatiques belges via son vignoble expérimental. Parmi les cépages étudiés, on retrouve les...

  • 01-2019

    D'envergure internationale, ce colloque a pour ambition de nous réunir tous ; forestiers, décideurs politiques, associations et organismes de protection de la nature et grand public, pour débattre et...

  • 10-2018

    Le CARAH était présent à l'Exposition Horticole Régionale d'Ath le week-end des 5, 6 et 7 octobre 2018. De 10h à 18h, et jusque 22h le samedi, les équipes du service d'expérimentations et...

  • 09-2018

    Ce mardi 18 septembre 2018, le CARAH vous invite à une journée d'informations sur l'aulne: de sa sylviculture à son utilisation. Avec les interventions de Hugues Claessens (ULg - Gembloux...

  • 08-2018

    Ça y est, les vendanges ont touché à leur fin au CARAH, les 23 cépages ont maintenant été récoltés, et fermentent tranquillement... L'été chaud et sec que nous avons connu nous a permis d'obtenir des...

  • 06-2018

    La Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH participe aux Journées Fermes Ouvertes en Wallonie le week-end des 23 et 24 juin 2018. Cela se passe à Ath, rue de l’Agriculture 301. Les visiteurs sont...

  • 04-2018

    La viticulture en Wallonie La viticulture est un secteur qui connait un nouvel élan en Wallonie, surtout depuis une petite dizaine d'années. En 2017, la superficie du vignoble belge atteignait les 343...

  • 04-2018

    Cliquez ici pour découvrir la dernière newsletter du projet Forêt Pro Bos.

  • 04-2018

    Cliquez ici pour découvrir la dernière newsletter du projet Forêt Pro Bos.

  • 04-2018

    A l'occasion des Portes Ouvertes de l'Institut Provincial d'Ath, ces samedi 21 et dimanche 22 avril, de 9h à 18h, grande vente de plantes annuelles, vivaces et de jardin: géraniums, verveine,...

  • 03-2018

    Rendez-vous ce week-end des 24 et 25 mars 2018 à la 3ème Foire de l'Agriculture, du Bio et du Terroir de Colfontaine. Le CARAH sera présent, avec les autres services agricoles provinciaux athois....

  • 02-2018

    Toute l'actualité de Destination Terrils.eu sur la page Facebook du projet ! Les terrils, vestiges d’une activité minière révolue, jalonnent par centaines le paysage du bassin minier franco-wallon....

  • 01-2018

    Le programme des formations 2018 est disponible ! A consulter en cliquant sur l'image.

  • 01-2018

    Rendez-vous le 27 février à Gembloux ! Au planning, des cas concrets de projets agroforestiers, un point sur la législation et les aides en Belgique et en France. Inscription obligatoire via le...

  • 12-2017

    Cliquez ici pour découvrir la dernière newsletter du projet Forêt Pro Bos....

  • 12-2017

    Chaque année, pour savoir quels sont les produits de bouche d’excellence en Wallonie, l'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de...

  • 11-2017

    En 2018, le CARAH proposera différentes formations professionnelles à destination des agriculteurs: - Insémination artificielle des bovins - Gestion de l'élevage - Formation phytolicence P1:...

  • 11-2017

    Cet été 2017, le système d’avertissement mildiou du CARAH a été testé dans une ferme pilote du village de Tianhong (comté de Yulong Naxi, province du Yunnan). Les autorités locales et une entreprise...

  • 11-2017

    Ce 6 décembre, nous vous invitons à participer à une journée technique autour des pommes de terre. Au programme : souches de mildiou et résistances variétales, insecticides et résistance des...

  • 11-2017

    Conférence de presse et plantation le 18 novembre 2017 à Lo-Reninge et le 20 novembre 2017 à Vaux-sur-Sûre. Depuis plusieurs années, les acteurs de la filière bois du nord de la France, de Wallonie et...

  • 10-2017

    Bonne nouvelle: début 2018 le CARAH sera accrédité pour les inspections QFL ! Vous pourrez ainsi combiner, si vous le souhaitez, vos audits G040, Vegaplan, CodiplanPlus et QFL. N’hésitez pas à nous...

  • 09-2017

    Natagriwal et le CARAH, en collaboration avec le Parc naturel du Pays des Collines, organisent une visite de bandes aménagées implantées sur un site de plus de 2 ha à Bauffe. Après une introduction en...

  • 09-2017

    Chaque année, le service expérimentation du CARAH met en place des essais variétaux. Les résultats 2016-2017 viennent de sortir! Ils ont été détaillés lors de la soirée d'information céréales ce...

  • 09-2017

    De temps en temps, la Fromagerie-École du CARAH reçoit la visite de groupes scolaires. Une bonne manière de sensibiliser les jeunes à la transformation des poduits laitiers! Info: Cette adresse...

  • 08-2017

    Le jeudi 14 septembre, le Projet Forêt Pro Bos organise une journée peuplier dans la région de Ninove. Cette journée de terrain bilingue abordera les principes fondamentaux de la populiculture et le choix du...

  • 08-2017

    Afin de favoriser la découverte des fromages wallons et d'encourager leur production, l’Apaq-w organise chaque année, au Château d’Harzé, un concours destiné à élire les meilleurs d'entre eux. Pour...

  • 08-2017

    L'équipe DiversiFerm du CARAH vous propose ses cursus de formation groupée en transformation laitière. Nos 4 cursus se suivent intégralement et se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du...

  • 08-2017

    Dans cette capsule vidéo, Maxime Bonnave, chargé de la coopération avec la Chine, nous explique les progrès obtenus à Wuxi grâce à la collaboration avec le Carah ainsi que les nouveaux objectifs de...

  • 07-2017

    La première Newsletter du projet Forêt ProBos est sortie ! Cliquez pour accéder à la Newsletter complète...

  • 06-2017

    Le résumé en photos de la journée consacrée à l'agroforesterie organisée par le projet Trans Agro Forest pour Interreg France-Wallonie-Vlaanderen, et toute l'actualité de Forêt Pro Bos sur la page...

  • 06-2017

    Cet été, le CARAH participe à plusieurs manifestations à caractère agronomique. A vos agendas ! Le dimanche 25 juin, nous serons à la 72ème Foire agricole de Soignies. Le dimanche 9 juillet, vous...

  • 06-2017

      Le mercredi 28 juin 2017, à partir de 9h45, à la Ferme Expérimentale et Pédagogique d’Ath se tiendra une rencontre professionnelle axée sur la filière fourrages, de l’amont à l’aval.  La journée sera...

  • 06-2017

      Dans cette capsule vidéo, Pierre Raulier, nouveau membre du service expérimentations du CARAH, nous décrit le système de production de plants de pomme de terre de l'entreprise Senfeng, en Mongolie...

  • 05-2017

    Fin avril, Valentine Damanet et Maxime Bonnave, du service expérimentations du CARAH, sont partis en mission dans la province de Chongqing, en république populaire de Chine. Ils ont participé en tant que...

  • 05-2017

    Voici le point sur les maladies observées à la ferme expérimentale du CARAH et des conseils pour ce début de mois de mai en céréales, par Olivier Mahieu, responsable du service expérimentations et...

  • 05-2017

    Défis, dégustations, performances, gaming, bien-être... Les agents de la Province de Hainaut vous invitent à vivre plus de 50 expériences liées à leurs activités. Découvrez-les gratuitement les 19...

  • 04-2017

    A l'occasion des Journées Portes Ouvertes de l'IPES d'Ath, la fromagerie-école du CARAH vous invitait le samedi 22 avril 2017 à assister à la fabrication de « P'tit David » à partir de 200 litres de...

  • 03-2017

    Le dimanche 26 mars s'est déroulée la 16ème marche ADEPS du P'tit David organisée par les Amis de la Ferme Pilote. Le soleil était de la partie et un plus de 900 marcheurs ont parcouru les 4...

  • 03-2017

    Le dimanche 25 mars se déroulera la 17ème marche ADEPS du P'tit David organisée par les Amis de la Ferme Pilote. Au programme: circuits de 5, 10, 15 et 20 km, petite restauration et bonne ambiance ! Nous...

  • 03-2017

    Le dimanche 24 mars se déroulera la 18ème marche ADEPS du P'tit David organisée par les Amis de la Ferme Pilote. Au programme: circuits de 5, 10, 15 et 20 km, petite restauration et bonne ambiance ! Nous...

  • 01-2017

    Le CARAH était présent aux Journées Internationales de l'Elevage et de l'Agriculture de Tournai ces 4 et 5 février 2017, sur le stand d'Hainaut Développement. Merci pour vos nombreuses visites!...

  • 01-2017

    En décembre 2016, 15 agronomes chinois provenant de 5 provinces différentes (Heilongjiang, Chongqing, Mongolie Intérieure, Pékin et Henan) sont venus se former au CARAH. Carte de la Chine avec les...

  • 09-2016

    La situation économique des agriculteurs est difficile, on le sait. La fromagerie-école du C.A.R.A.H. les forme et les aide à se lancer dans la transformation de leurs productions, histoire de mettre un...

  • 09-2016

    Depuis le 11 octobre 2016, le Standard GIQF Entrepreneur a changé de nom, il est devenu le Standard Vegaplan Entrepreneur.   Une nouvelle version est d'application depuis cette date....