Carah

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Retrouvez l'ensemble de nos services sur la plaquette téléchargeable ici.

 

Nos laboratoires d'analyses provinciaux proposent plusieurs services d'analyses pour la vigne:

 

Analyses oenologiques (jus, moûts, vins,...)

Toute une série d'analyses oenologiques sont réalisables aux laboratoires de "HAINAUT ANALYSES" sur le site de Ath :

  • Menu "Moûts et jus" : pH, acidité totale, azote aminé primaire, ammonium, azote assimilable par les levures, sucres fermentescibles, sucres totaux
  • Menu "Fermentation" : pH, acidité totale, acide acétique, acide tartrique, acide L-malique, acide L-lactique, sucres fermentescibles
  • Menu "Vins" : pH, alcool, acidité totale, acide acétique, sulfites libres, sulfites totaux, glycérol
  • Paramètres individuels : intensité colorante, turbidité, pH, acidité totale, acidité volatile, azote aminé primaire, ammonium, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux, acide acétique, acide tartrique, acide L-malique, acide L-lactique, alcool, SO2 libre, SO2 total, glycérol
  • Analyses microbiologiques : dénombrement de levures, bactéries lactiques, bactéries acétiques, Brettanomyces,...
  • +5€ de frais de dossier par dépôt d'échantillon(s)

Protocole d'envoi pour les analyses oenologiques

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

--> une feuille de renseignements généraux

--> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

 

Analyses pétiolaires

L’analyse de pétiole (feuille) est un outil complémentaire à l’analyse de sol, idéal pour raisonner la fertilisation une fois les vignes en place, mais aussi pour diagnostiquer une éventuelle carence. En effet, à sol identique, les besoins de la plante vont varier en fonction du cépage, du porte-greffe, du millésime, de leur enracinement, etc.

  • Menu analyse "éléments majeurs" : N + P + K + Mg + Ca
  • Menu analyse "oligoéléments" : B + Mn + Zn + Fe
  • Menu analyse "éléments majeurs + oligos" : N + P + K + Mg + Ca + B + Mn + Zn + Fe
  • +5€ de frais de dossier par dépôt d'échantillon(s)

Protocole d'envoi pour les analyses de pétioles

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

--> une feuille de renseignements généraux

--> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

 

Analyses de sol

Le laboratoire de pédologie de "HAINAUT ANALYSES" est accrédité par la Région Wallonne pour les analyses de sol.

En plus des analyses de sol "classiques" (granulométrie, humus, pH, éléments biodisponibles), il est également possible de doser le calcaire actif dans votre sol. Ces paramètres vous permettront d'ajuster votre fertilisation au mieux, mais aussi de choisir le porte-greffe le mieux adapté pour votre plantation.

  • Analyse "classique"(pH, éléments échangeables, statut organique) = 18,00 €
  • Oligoéléments extractibles (Cu, Zn, Mn, Co + B) = 20,00 €
  • Granulométrie (texture) = 18,00 €
  • Calcaire actif et Indice de Pouvoir Chlorosant = 50,00 €
  • +5€ de frais de dossier par dépôt d'échantillon(s)

 Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de la feuille de demande d'analyse : télécharger ici

--> compléter à minima l'identification du demandeur et l'encadré "Services demandés"

--> Pour toute information par rapport aux analyses de sol, veuillez contacter notre laboratoire de pédologie: 068 264 690 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 Analyses génétiques

Vous souhaitez déterminer la variété d'un pied de vigne que vous avez dans votre jardin?

Le CARAH, Centre associé à la Haute Ecole Condorcet, propose un service d'identification génétique de la vigne, qui repose sur l'extraction de l'ADN de la plante suivi d'une analyse PCR. Il suffit de nous déposer un échantillon de plante fraîche en bon état (bourgeon, jeune tige), idéalement au printemps, conservé dans un sachet platsique.

Tarif: 33,00€/échantillon

Contact: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Pour toute question, n'hésitez pas à contacter notre équipe:

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