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Qu'est-ce que la certification?

La certification dans la production primaire est un processus d’évaluation qui vérifie si des mesures, décrites dans des cahiers des charges, sont correctement appliquées. Un audit est fait par un organisme de certification indépendant (OCI) pour vérifier ces mesures. Celui-ci délivre un certificat valable pour une durée de 3 ans pour les productions primaires. Pour l’AFSCA, la certification n’est pas obligatoire, mais vivement conseillée. Elle permet à tout agriculteur qui se fait certifier pour l’ensemble de ses activités de bénéficier d’une réduction importante sur sa contribution annuelle à l’AFSCA (Bonus) et de se faire ainsi, à l’avenir, moins contrôler inopinément par les inspecteurs de l’AFSCA.
 
Généralisation de l'exigence de la certification pour livrer aux grandes industries de transformation
 
 
Les cahiers des charges certifiés par le C.A.R.A.H.
 
- Standard Vegaplan pour la production primaire végétale
- CodiplanPlus Bovins
- Standard Végaplan pour les entrepreneurs agricoles et horticoles
 
La sécurité de la chaîne alimentaire
 
 
Les Guides sectoriels de l’AFSCA certifiés par le Carah
 
- Guide sectoriel de l'autocontrôle pour la production primaire - G040
  • Module A - Production primaire végétale
  • Module B - Production de fourrage grossier
  • Module C - Production primaire animale
- Guide sectoriel de l'autocontrôle pour les entrepreneurs agricoles et horticoles - G033
 
 
 
Contrats pour les certifications
 
- Toute certification: OCI_F_INSC (7 pages)
 
- CodiplanPlus Bovins:
 
 
 

Le C.A.R.A.H. est membre de Certibel, le groupement des organismes de certification et d'inspection accrédités.

 

OCI-C.A.R.A.H. ASBL
11, rue Paul Pastur
7800 Ath
Tél: 065/26.46.97
Fax: 068/26.46.98
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Personne de contact et responsable technique: Maggy Estievenart
Directeur: André Parfonry