Carah

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Ca y est, les vendanges ont débuté dans plusieurs vignobles en Wallonie, et notamment au CARAH!

L'été chaud et sec que nous avons connu nous a permi d'obtenir des grappes saines et récoltées à maturité.

La récolte en image: https://youtu.be/k0HNDsOjFDI

Comment déterminer la date de vendange?

La décision de récolter dépend du cépage, des conditions climatiques passées et futures, de l'état sanitaire de la parcelle (pourritures, attaques d'insectes, ect.) et de contraintes inhérentes au viticulteur (disponibilité du matériel, etc.).

Afin d'aider le viticulteur dans sa décision, nous mesurons depuis mi-août l'évolution de différents paramètres de maturité du raisin: taux de sucre, acidité, et % d'alcool potentiel.

Le tableau ci-dessous reprend l'évolution de ces 4 paramètres pour les 23 cépages présents dans le vignoble expérimental du CARAH au cours des dernières semaines.

 

Tableau rcap 18 09 18

 

Les graphiques d'évolution de nos différents cépages sont disponibles individuellement ci-dessous:

Bacchus (Récolté le 05/09)

Cabernet cortis (récolté le 05/09)

Chardonnay (récolté le 12/09)

Chasselas

Chenin

Dornfelder

Helios

Johanniter (récolté le 12/09)

Madeleine x Angevine (récolté le 29/08)

Monarch

Müller-thurgau

Muscaris (récolté le 29/08)

Ortega (récolté le 29/08)

Pinot blanc

Pinot gris (récolté le 12/09)

Pinot meunier

Pinot noir

Régent (récolté le 12/09)

Riesling

Rondo

Seyval blanc (récolté le 12/09)

Siegerrebe (récolté le 05/09)

Souvignier gris

 

 

Des analyses de votre raisin sont réalisables sur mesure. Pour plus d'informations, vous pouvez nous contacter:

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